Кабинет бесплодного брака

К сожалению, бесплодием сегодня страдают все большее и большее число супружеских пар. Наверное, ритм нашей жизни играет не последнюю роль в данном контексте. Данные медицинской статистики также неутешительны: основная (даже ведущая) доля среди многочисленных причин бесплодия приходится на «женский фактор»!

Столь грустные факты побудили нас создать специальное отделение в нашем Женском центре под названием «Кабинет бесплодного брака», которое объединяет в себе врачей многих специальностей: акушеров-гинекологов, гинекологов-эндокринологов, андрологов.

В «Кабинете бесплодного брака» мы готовы предложить Вам специальные консультации, необходимых Вам и вашему супругу для выяснения истинных причин бесплодия:

  • Эндокринное бесплодие: ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы и др.;
  • Гиперандрогения;
  • Гиперпролактинемия функциональная и органическая;
  • Опухоли гипофиза;
  • Трубно-перитонеальное бесплодие (обусловленное спаечным процессом и непроходимостью маточных труб);
  • Мужской фактор: прием ведет высококвалифицированный андролог. Все виды мужского бесплодия. Полный комплекс обследований.

Диагноз бесплодия требует «тонкого» подхода к терапии, которая подразумевает под собой следующие методики:

  • Гормональная терапия;
  • Индивидуальные схемы стимуляции овуляции;
  • Коррекция трубно-перитонеального фактора бесплодия, лечение спаечного процесса, восстановительные и реконструктивные операции на маточных трубах с использованием лапароскопии;
  • Вспомогательные репродуктивные технологии. Современные подходы в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ведение беременности у пациенток после ЭКО;
  • Полный спектр лабораторной диагностики, включая гормональный мониторинг;
  • Коррекция мужского фактора бесплодия.

Бесспорным сегодня является то, что доля мужских и женских причин бесплодия приблизительно равна, поэтому обследование необходимо проводить супружеской паре.

Классификация мужского бесплодия

В настоящее время признана классификация мужского бесплодия, основанная на изучении причинных факторов.

Диагностические категории мужского бесплодия

  1. Инфекции гениталий
  2. Варикоцеле
  3. Эндокринный фактор 
  4. Идиопатическая астенозооспермия
  5.  Идиопатическая олигозооспермия
  6. Идиопатическая тератозооспермия
  7. Иммунологический фактор
  8. Врожденные аномалии половой сферы
  9. Системные заболевания
  10. Сексуальные и эякуляторные нарушения
  11. Приобретенные аномалии половой сферы
  12. Обструктивная азооспермия
  13. Генетический фактор
  14. Ятрогенный фактор

Основными причинами мужского бесплодия являются: инфекции гениталий, варикоцеле и эндокринный фактор.

Обобщение перечисленных причин женского и мужского бесплодия дает возможность определить структуру бесплодного брака, которая в основном складывается из трубно - перитонеального (40-50%), эндокринного бесплодия (20-30%), мужского бесплодия (30-40%).

Именно эти патологические состояния, обеспечивающие на 85-90% структуру бесплодного брака, достаточно быстро диагностируются при использовании современных высокоинформативных диагностических методов и достаточно успешно лечатся при правильном определении последовательных этапов лечебных мероприятий.

Наиболее часто выявляемыми сексуально - трансмиссивными инфекциями в настоящее время являются: хламидийная, гонорейная, микоплазменная, трихомонадная и вирусные (герпетическая и цитомегаловирусная), которые сами по себе, по всей вероятности, не повреждают репродуктивные органы, но являются тем иммуносупрессивным фактором, на фоне которого активизируются микробные агенты. Коварство перечисленных инфекций заключается, зачастую, в бессимптомном, без клинических проявлений, течении заболевания, а так же наличии ассоциаций микробных агентов.

Поэтому определение и лечение сексуально - трансмиссивных инфекций необходимо и обязательно в клинике бесплодного брака.

Указания на перенесенные воспалительные процессы или же обнаруженные инфекции заставляют думать о наличии анатомического повреждения органов малого таза, что и является причиной бесплодия. Поэтому после проведения антибактериальной терапии, соответствующей выявленному инфекционному агенту, необходимо оценить состояние органов малого таза и их способность осуществлять репродуктивную функцию.

Диагностика мужского бесплодия

Принципами обследования мужчин, состоящих в бесплодном браке, основан на изучении клинических и лабораторно - диагностических данных, которые необходимы для установки диагноза.

Методы диагностики мужского бесплодия

Клинические:

  1. урогенитальное обследование;
  2. первичный опрос (сбор анамнеза);
  3. общее медицинское обследование; 
  4. обследование терапевтом, генетиком (по показаниям).

     

Лабораторно - диагностические:

  1. анализ спермы (двухкратный);
  2. цитология секрета простаты и семенных пузырьков;
  3. исследование на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса;
  4. бактериологический анализ спермы;
  5. определение АСАТ;
  6. УЗИ органов малого таза;
  7. УЗИ щитовидной железы;
  8. термография органов мошонки;
  9. гормональный скрининг;
  10. медико - генетическое исследование;
  11. рентгенологическое исследование черепа;
  12. компьютерная томография;
  13. тестикулярная биопсия.

Сексуальную и эякуляторную функции оценивают следующим образом: если средняя частота вагинальных сношений составляла 2-3 раза в неделю, она регистрируется как нормальная. Эрекция считается адекватной, если она достаточная для выполнения вагинального сношения. Эякуляция характеризуется как адекватная, если она происходит интравагинально. Анэякуляция, преждевременная эякуляция (до интромиссии), экстравагинальная эякуляция фиксируются как неадекватные.

При оценке соматического статуса обращают внимание на своевременное конституциональное и половое развитие, определение типа телосложения, массо - ростового коэффициента. Вторичные половые признаки и гинекомастию классифицируют по стадиям J.Tanner (1962), нормальную массу тела и рост по нормограммам.

Исследование спермы является важнейшим методом оценки функционального состояния половых желез и фертильности мужчин.

Относительно высокая стабильность показателей сперматогенеза для каждого индивидуума позволяет ограничиться одним анализом спермы, при условии его нормальных значений. При патозооспермии анализ выполняется дважды с интервалом в 7-21 дней и с половым воздержанием от 2-х до 7-и дней. Если результаты двух исследований резко отличаются друг от друга, выполняется третий анализ. Их двух спермограмм оценивается лучший результат. При этом самым высоким дискриминационным показателем фертильности спермы является подвижность сперматозоидов.

Методы терапии мужского бесплодия

В зависимости от выявленных причин мужского бесплодия предусматриваются различные виды лечения, которые можно разделить на консервативные, хирургические и методы ВРТ.