Расцеживание при лактостазах
Основная физиологическая функция МЖ — синтез и выделение молока для кормления ребенка. Со второго триместра беременности начинается секреция молозива, представляющего собой мутноватую жидкость, богатую белками и бедную жирами. В нем отмечается наличие клеток, называемых тельцами Донне. По своему составу молозиво больше походит на сыворотку, чем на молоко. Продолжительность лактации у женщины колеблется в норме от пяти до двадцати четырех месяцев, а продуцируемое количество молока колеблется от 600 до 1300 мл в сутки. Максимальная секреция молока достигается к 6–12-му дням послеродового периода, затем отмечается период стабилизации, в течение которого количество выделяемого молока может обеспечить адекватное питание новорожденного в первые 3–6 месяцев послеродового периода.
Процесс подготовки МЖ к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины — лактопоэзом. Процесс лактопоэза поддерживается во время кормления грудью посредством нейрогормональных рефлексов, приводимых в действие сосанием. Рефлекторная дуга начинается в чувствительных рецепторах сосков и ареол, откуда по спинномозговым путям сигнал поступает в гипоталамус. В гипоталамусе индуцируется продукция октапептидов (в основном окситоцина) и адено- и внегипофизарных гормонов, которые поддерживают лактацию. Выделение молока — процесс, обусловленный описанным выше нейроэндокринным рефлексом, в рамках которого ведущая роль принадлежит окситоцину и вазопрессину.
Если у Вас:
- -трещины на соске
- -болит грудь
- -покраснела грудь
- -уплотнение
- -боль при кормлении
- -поднялась температура
- -Вы не знаете как сцеживать грудь
- -мало грудного молока
- -слишком много грудного молока
- -застой молока в груди
Вам необходимо расцеживание, у Вас лактостаз - звоните и мы Вам поможем!
В "Женском центре" вы сможете получить грамотную помощь при маститах, мастопатиях и лактостазах
Массаж и расцеживания молочных желез - 300 рублей
Светолечение прибором "Биоптрон" - от 50 рублей
Основные принципы подхода к лечению мастита:
1. Продолжение грудного вскармливания.
2. Своевременная регулярная эвакуация молока(массаж и расцеживание).
3. Элиминация возбудителя (в/м , в/в введение антибиотиков).
4. Лечение трещин сосков (светолечение биоптроном).
5. УЗТ терапия (физиотерапия ультразвуком).
6. Раннее начало лечения.
7. Посев грудного молока на флору и определение чувствительности к антибиотикам.
8. Дезинтоксикационная терапия (в/в капельное введение растворов).
9. Лечение проводится с учетом формы и фазы процесса.
1. Острые маститы в основном (82–87 % случаев) встречаются в послеродовом периоде у кормящих женщин. Несмотря на значительные успехи профилактической медицины в борьбе с неспецифической хирургической инфекцией, лактационный мастит продолжает оставаться актуальной проблемой как в гнойной хирургии, так и в практике акушера-гинеколога.
2. Мастит развивается у 2–5 % лактирующих женщин. Точно определить причину мастита трудно. Входными воротами для бактерий чаще всего являются трещины сосков.
3. Острый мастит может развиться в любое время в течение кормления грудью, но в основном это происходит в течение первого месяца постнатального периода. Возможно, предрасположенность к лактостазу в первые недели после родов объясняет высокую заболеваемость маститом в этот период.
4. Основными причинами лактационного мастита являются застой молока и госпитальная инфекция. Прекращать кормление грудью не рекомендуется, т.к. важен регулярный отток молока. При сохранении грудного вскармливания мастит прогрессирует в гнойный или абсцесс только в 4 % случаев. При гнойно-деструктивных формах, требующих обязательного хирургического лечения, вопрос о сохранении грудного вскармливания решается индивидуально. Лактация сохраняется во всех случаях, когда это возможно.
5. Ранняя диагностика послеродового мастита позволяет быстро начать противовоспалительную терапию и минимизирует воздействие на мать и младенца. В послеродовом периоде должно быть тщательное наблюдение за кормящими, и начинающийся мастит и лактостаз должны диагностироваться как можно раньше.
6. Мерами и обязательными условиями профилактики являются соблюдение санитарно-гигиенического режима, своевременное выявление и санация очагов инфекции, соблюдение режима естественного грудного вскармливания, правильное прикладывание новорожденного к груди, внимательное и доброжелательное отношение медицинского персонала.