КТГ плода
Для чего проводить КТГ?
Кардиотокография – это необходимое исследование, показывающее внутриутробное состояние плода.Важное дополнение к ультразвуковому исследованию и доплерометрии. КТГ фиксирует не только сердцебиение будущего малыша, но и отмечает сокращения матки. Процедура отмечает абсолютно все движения плода, как в спокойном состоянии, так и при сокращении матки. Благодаря этой процедуре можно заранее выявить проблемы с развитием и состоянием плода и по возможности начать лечение.
Чаще всего КТГ позволяется обнаружить гипоксию у будущего малыша. Данный метод диагностики внутриутробного развития популярен во всех развитых странах. Но не стоит забывать, что КТГ это вспомогательный, а не единственный метод внутриутробного наблюдения. В настоящее время роды проходят под постоянным контролем КТГ.
Направление на кардиотокографию выдает акушер-гинеколог на сроке примерно 28-30 недель. В отдельных случаях можно начинать диагностику с 25 недель беременности.
КТГ абсолютно безвредно, при нормальном течении беременности диагностику делают раз в 7-10 дней. Если есть какие-либо патологии, возможно наблюдение каждый день.
Как проводится?
Проводить КТГ можно как лежа, так и сидя. Для удобства беременной женщины диагностику чаще всего проводят в положении на левом боку. Запрещено проводить обследование на правом боку, так как можно защемить полую вену. На ту область живота, где у ребенка вероятнее всего находится сердце, крепят датчик КТГ. Закрепляется он специальным ремнем. Первая токограмма продолжается не менее 30-ти минут. В том случае, если на ней не было никаких отклонений, следующий раз длительность процедуры может быть снижена до 10-ти минут. Сердцебиение и толчки, которые фиксирует датчик, автоматически анализируется в компьютере, и записываются на ленту.
Для более точного результата, необходимо чтобы плод бодрствовал в момент проведения диагностики. Если он спит, будущую маму, скорее всего, попросят походить, покашлять или съесть что-нибудь сладкое. Специальной подготовки перед проведением процедуры нет. Нежелательно проводить КТГ на голодный желудок, так как плод может спать. Самое оптимальное время, когда после последнего приема пищи пройдет примерно 2 часа. Нельзя делать процедуру после капельницы с глюкозой, так как ребенок будет слишком активен. Лучше всего перед токографией хорошо отдохнуть и не нервничать. Желательно сходить в туалет, так как процедура может быть длительной.
Характеристики, определяемые при КТГ
При проведении кардиотокографии можно получить данные о частоте сердечных сокращений, базальному уровню ЧСС, вариабельности и акцелерации.
В норме частота сердцебиений плода варьируется от 120 до 160 ударов в минуту. При двигательной активности будущего ребенка ЧСС в обязательном порядке должно подниматься.
Вариабельность должна быть в пределах 11-25 ударов в минуту. При высоких показателях есть вероятность того что у плода развивается гипоксия. Акцелераций должно быть как минимум 2 за 20 минут КТГ.
Любое, даже совсем маленькое отклонение от этих показателей, указывает на то что присутствуют нарушения в развитии плода.