Гистероскопия
Сам термин гистероскопия происходит из двух греческих слов, которые означают – матка и смотреть, то есть если адаптировать дословно, то получится осмотр матки. Сама процедура собственно это из себя и представляет. Благодаря этой процедуре врач имеет возможность осмотреть полость матки, для выполнения хирургического вмешательства или же просто с диагностической целью.
Гистероскоп – такое устройство, которое представляет собой тонкую эластичную трубку с камерой и подсветкой на конце. Благодаря развитию современной медицины, сегодня гистероскоп имеет очень тонкий диаметр трубки, благодаря чему введение в матку происходит без проблем.
Можно сказать что, гистероскопия – это прямое детище развитие медицины, как науки и в плане технического оснащения. Безусловно, гистероскопия это радикально новое решение в диагностировании многих заболеваний и нарушений. Такой способ исследования более современный, результативный и менее травматичный.
На сегодняшний день, гистероскопию разделяют на два основных направления – это диагностическая и лечебно-диагностическая гистероскопия. В первом случае осматривается цервикального канала и сама полость матки. При лечебно-диагностическом- проводят лечебные процедуры в полости матки, а также взятие материала на гистологию.
В целом же гистологическое исследование дает возможность определить заболевание, его причины, стадию и много другой полезной для врача и пациента информации.
Показания к проведению гистероскопии
- Различные аномалии развития матки.
- Бесплодие и проблемы с зачатием ребенка.
- Нарушение менструального цикла у женщины.
- Кровотечения в период постменопаузы.
- Полипы.
- Исследование матки после перенесенных операций, с целью выявления патологий различного характера.
Противопоказания к проведению гистероскопии
Есть ряд противопоказаний, при наличии которых проведение данной процедуры не рекомендуется. В любом случае решение о проведении или об отказе от процедуры принимает только врач. К таким противопоказаниям относятся:
- Сильные кровотечения.
- Беременность.
- Наличие серьезного воспалительного процесса в матке.
- Инфекционные заболевания различного направления, в том числе грипп, пневмония и прочее.
- Рак шейки матки и другие опухоли.
- Тяжелое физическое состояние пациентки, вызванное нарушениями в работе других систем организма, включая болезни сердца, почек, печени и другие.
Когда выполняется гистероскопия?
Время проведения процедуры зависит от ряда важных факторов, которые учитываются врачом и на основании которых он, и принимает решение о проведении исследования. Обычно такое исследование проводят в период с седьмого по девятый день менструального цикла. Это обуславливается физиологическими особенностями женского организма. Именно в этот период слизистая оболочка матки более тонкая, чем в другие дни и периоды. Если есть кровотечение или другие осложнения, то решение о проведении мероприятия может быть вынесено на другие дни.
Подготовка к гистероскопии
В целом на сегодняшний день проведение гистероскопии не требует каких-либо особых процедур по подготовке. Это считается несложным диагностическим мероприятием. Однако в случае необходимости, об этом скажет врач, могут потребоваться результаты ряда анализов. Среди таких анализов чаще всего анализ крови, мазок из влагалища, анализы на ВИЧ ,РВ, Гепатит и прочие. В конкретной ситуации о необходимости тех или иных анализов решение принимает врач.
Результат
Данный метод исследования дает широкую диагностическую возможность по своевременному выявлению самых различных патологий. В каждом заболевании важен период развития недуга, на котором он обнаружен и начался процесс лечения. Часто это дает возможность быстро принять решение о методах и перспективах лечения, будет это хирургическое лечение или консервативное. Для девушек и женщин в детородном возрасте это хорошая возможность сохранить органы, без удаления и хирургического вмешательства. Ведь, так или иначе, для каждой женщины главное в жизни это рождение ребенка. Также своевременное выявление опухоли позволяет принять оперативные и максимально эффективные решения для лечения. Это дает возможность избежать развития опухоли и перерастания ее в недоброкачественную и раковую опухоль. Также можно в ходе процедуры разделить так называемое внутриматочное сращение, которое в свою очередь мешает зачатию ребенка. Именно развитие этого направления исследования матки привел к возникновению целой медицинской отрасли – внутриматочной хирургии.
Осложнения
В целом процедура считается крайне безопасной и вероятность возникновения каких-либо осложнений крайне мала. Могут возникнуть осложнения в виде кровотечения, проблем с воспалительным процессом в матке, перфорации матки. Но такие случаи на сегодняшний день очень редко случаются в практике.